Immunosérologie

SERUMS - LAITS - PROPHYLAXIES REGLEMENTEES OU NON - AVORTEMENTS
INTRODUCTION - DIAGNOSTIC

Dépistage des anticorps présents dans le sang des animaux
Ce secteur du Laboratoire oeuvre à l'amélioration sanitaire des cheptels :

  • Diagnostics de maladies animales (parasitaires, bactériennes, virales) à partir de la présence d'anticorps dans le sang ou dans le lait
  • Contrôles sanitaires
  • Enquêtes épidémiologiques
  • Dépistages et sondages


Espèces animales concernées
Bovine - Caprine - Ovine - Porcine - Aviaire

Catalogue des analyses immunosérologiques
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Prophylaxies réglementées
Dans le cadre du dépistage des prophylaxies collectives et de transactions commerciales réglementées par l'Etat, ces analyses sont effectuées à la demande des Services Vétérinaires (DDPP) et en partenariat avec les vétérinaires sanitaires.

Diagnostics - Avortements
De la même manière, le Laboratoire réalise des analyses concernant des maladies non réglementées sous la maîtrise des Groupements de Défense Sanitaire, en vue de l’attribution de qualification sanitaire aux cheptels du département.

Le Laboratoire répond également aux demandes des éleveurs souhaitant réaliser des analyses. Le Laboratoire propose ainsi une aide au diagnostic et à la prévention des maladies qui ont une répercussion sur l’économie de l’élevage, sur la qualité des produits ou sur la santé humaine.

Vos interlocuteurs

  • 1 Che de Service : Corinne Gourmelen
  • 2 Responsables techniques : Marie-Paule Paulin, Erick Prengère
  • 1 Directeur Vétérinaire Biologiste : José Delaval

Principales maladies bovines

  • Brucellose
  • Leucose bovine enzootique (LBE)
  • Rhinotrachéite Infectieuse Bovine (IBR)
  • Maladie des muqueuses (BVD)....
  • Fièvre Catarrhale Ovine (FCO)


Principales maladies porcines

  • Maladie d’Aujeszky
  • Syndrome Dysgénésique Respiratoire Porcin (SDRP)

Le Laboratoire répond également aux demandes des éleveurs souhaitant réaliser des analyses. Le Laboratoire propose ainsi une aide au diagnostic et à la prévention des maladies qui ont une répercussion sur l’économie de l’élevage, sur la qualité des produits ou sur la santé humaine.