Sécurité alimentaire

Evaluer la qualité des aliments

Le Laboratoire de Touraine réalise pour ses clients des analyses microbiologiques, parasitaires et physico-chimiques en vue de garantir la qualité hygiénique des aliments :



Il intervient également dans le cadre de suspicions d’intoxications alimentaires collectives (TIAC) et se tient prêt à intervenir en cas de crise sanitaire.


Les micro-organismes pathogènes pour l’Homme (Salmonelles, Listeria, Staphylocoques, Bacillus cereus,…) sont identifiés grâce à des techniques rapides. Par exemple la Biologie Moléculaire, outil de pointe du Laboratoire, permet de mettre en évidence les gènes de virulence des Escherichia coli entéropathogènes (O157:H7, O111, O26, …) présents notamment dans les steaks hachés et produits laitiers.


Véritable partenaire des filières de l’agroalimentaire, le service d’hygiène alimentaire réalise également des contrôles bactériologiques des surfaces de production afin de valider la désinfection du matériel et des locaux.


Soumettre des échantillons au Laboratoire de Touraine, c’est apporter les preuves du sérieux de votre établissement lors de contrôles officiels.

Les domaines d'intervention

Cantines scolaires, restaurations collectives et privées, grandes et moyennes distributions, ateliers de transformation, abattoirs, industries laitières et producteurs, particuliers, administrations diverses (DDPP, DDASS) sont autant de clients qui font appel aux compétences du service Sécurité Alimentaire.


Contrôle des infrastructures - Analyse des surfaces par lame contact - Analyse de l'air ambiant avec collecteur (OGA, PCA, levures / moisissures).


Les Produits Analysés

Le Laboratoire réalise des contrôles microbiologiques sur de nombreux produits (plats cuisinés, coquillages, aliments du bétail, salades, produits laitiers et carnés, pâtisseries...)


  • Plats cuisinés
  • Coquillages
  • Aliments du bétail
  • Salades
  • Pâtisseries
  • Matières premières (lait cru, carcasses, végétaux)
  • Charcuteries
  • Viandes hachées
  • Jus de fruits
  • Conserves pour étude de stabilité
  • Efficacité de traitement thermique

Vos interlocuteurs

  • 1 Directeur adjoint hygiène : Nicolas Gaillard
  • 1 Chef de Service : Yannick Dureuil
  • 1 Directeur Vétérinaire Biologiste : José Delaval