Oenologie et Cidriculture

Accompagner l'activité viticole

Le Laboratoire de Touraine effectue le suivi de la vigne, et du raisin de la floraison à la mise sur le marché. Il réalise des analyses physico-chimiques et microbiologiques qui permettent de valoriser au mieux les productions. Il accompagne les producteurs de cidres, poirés et pommeaux dans l'élaboration de leurs produits.

Les principales actions en terme d'analyses et de conseils se font :

  • Avant les vendanges pour suivre la maturation des grappes et prévoir les dates de vendanges optimales
  • Pendant les fermentations des moûts
  • Pendant les phases de stabilisation et de conservation du vin
  • Au moment de la mise en bouteille dans les cas où des difficultés organoleptiques apparaissent.

Les actions de soutien

En outre, le Laboratoire effectue des analyses à caractère réglementaire, pour les vins, cidres, poirés, pommeaux revendiquant un statut particulier d'appellation d'origine protégée, produits de Pays et pour les vins présentés lors des concours régionaux, nationaux ou internationaux.


Les actions de recherche

Le Laboratoire participe à des actions de recherche en partenariat avec les organismes régionaux (Chambre d'Agriculture, Comité Interprofessionnel des Vins de Touraine Val de Loire, Institut Technique de la Vigne et du Vin...)


Ramassage des échantillons

Le Laboratoire organise des ramassages d'échantillons dans vos communes.
Voir les horaires (Format pdf/ 25 ko)


Vos interlocuteurs

  • 3 Experts Oenologues : Etienne CARRE, Dominique TERRAY et Erwan LOAEC

Calculs du SO2 actif

Veuillez renseigner les valeurs suivantes :


CARACTÉRISTIQUES DU VIN TAV :
pH :
Température du vin
SO2 libre actuel