Maturité Raisins au 13 Sept 2017

Les conditions climatiques de la semaine: relativement froides et peu ensoleillées ont provoqué une lente
progression des teneurs en sucres et légère diminution des acidités totales. Le ph évolue faiblement mais dans
le sens souhaité.


Les polyphénols n’ont pratiquement pas bougé cette semaine mais en raison de l’augmentation de l’indice
de maturité la courbe de l’IM / CAB 37 se dirige lentement vers la zone de maturité optimale entre la courbe de
2014 et celle de 2016.


Comme attendu, l’azote assimilable baisse alors que progresse la maturation des raisins. Des mesures sur
MOUT au moment des vendanges sont recommandées.

A bientôt lors des visites de vignes 2017.

Les résultats de maturité par cépage et par zone géographique dans le fichier de téléchargement ci-contre

Erwan LOAEC, Dominique TERRAY, Etienne CARRE,
OEnologue OEnologue OEnologue
Responsable du Secteur Directeur de Laboratoire
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